Статья в журнале "Приусадебное хозяйство" выпуск 7, 2012 год

ГОРИЗОНТЫ ПЕРЕПЕЛИНОГО БИЗНЕСА

В фермерском хозяйстве с ласковым названием «Перепелочка», руководит которым инженер Сергей Владимирович Баклыков, внедрены оригинальные технические решения, новые технологии и приспособления, существенно облегчающие работу.

Думаем, опыт этот будет полезен многим, кто уже содержит или намерен содержать перепелов.

К созданию фермы меня в какой-то мере подтолкнул кризис 1998 г., когда я вылетел из бизнеса «купи-продай», - рассказывает Сергей Владимирович. - Появилась мысль: а не уехать ли жить в деревню, заняться там сельским хозяйством и как минимум обрести продовольственную независимость? Пытаясь найти дело, к которому стоило бы приложить силы, начал читать специальную литературу, в том числе и журнал «Приусадебное хозяйство».

Как-то мне попалась популярная статья о перепелах. По словам ее автора, уж очень заманчивые перспективы сулило это дело, прямо золотые горы... И в 2000 г. я купил свой первый пенопластовый инкубатор. Убедился в правильности этого решения почти сразу. В то время я страдал язвой желудка. Слышал от кого-то, что перепелиные яйца помогают при некоторых заболеваниях, хотя сам в это почти не верил. Стал пить сырые перепелиные яйца - самые первые, которые снесли наши птички. И через месяц вдруг вспомнил, что уже длительное время обхожусь без таблеток, хотя раньше без них и дня не мог прожить. Наверное, и это стало дополнительным мотивом - выпускать не просто продукцию, а продукцию, полезную людям.

Привлекало в перепеловодстве и такое немаловажное для любого производства обстоятельство: на единице объема помещения можно поселить довольно приличное поголовье птичек и получать от них соответствующее количество продукции, которой в период создания хозяйства вообще не было на прилавках магазинов нашего города. То есть это была свободная ниша.

Сейчас мы считаемся фермерами, но наверное, правильнее называть нас предпринимателями с сельхозуклоном. Наше хозяйство - довольно крупная ферма по производству мяса перепелов, и конечно, перепелиных яиц. Учитывая потребности покупателей, яйцо мы продаем в упаковках трех видов - по 12, 18 и по 20 штук. Как побочную продукцию продаем клетки, кормушки, поилки, инкубационное яйцо, а также живую птицу (и взрослую, и молодняк). А еще ножницы для вскрытия перепелиных яиц.

История создания ножниц довольно интересная. Когда в магазинах перепелиные яйца были еще в новинку, я получил много звонков от покупателей. В основном люди благодарили за нужную продукцию, а одна бабушка поделилась опытом, что разрезает скорлупу яиц, которые трудно разбить, маникюрными ножницами. Подсмотрели нечто похожее в Интернете, заказали пробную партию ножниц, и теперь они замечательно дополняют предлагаемый нами ассортимент, облегчают жизнь любителям перепелиных яиц.

Еще мы приобрели небольшую коптильню, чтобы производить копченых перепелов, а также запускаем производство консервов - перепел в бульоне и маринованное яйцо.

Сегодня наша перепелиная ферма состоит из нескольких технологических корпусов.

Всю птицу выводим в инкубаторах, расположенных в отдельном помещении. Закладка партий яиц рассчитана так, чтобы каждую неделю получать новую партию перепелят и помещать их в предварительно подготовленный отдельный бокс.

Выращиваем птенцов напольным методом. Всего здесь 4 автономных зала. Автоматизированная система управления поддерживает, регулирует, контролирует заданные параметры температуры, влажности. Есть возможность управлять системой по Интернету. При отклонении от заданных параметров организовано CMC-оповещение. В боксах, где содержится молодняк, установлены видеокамеры, и операторы в любое время могут оценить обстановку там, не заходя в бокс. На мониторе видно, как перепелята ведут себя, как перемещаются, комфортно ли им.

В боксах поддерживается температура на уровне около 36°. когда перепелята суточные, к 24-му дню температура постепенно снижается до 20°.

В каждом из четырех залов одновременно можно поместить около 4 тыс. голов молодняка. В кормушках у птенцов всегда есть комбикорм (его делают для хозяйства по специальному рецепту), а в ниппельных поилках -вода. На бетонном полу -опилочная подстилка.

В этом помещении птенцы растут до 28-дневного возраста. Затем их переводят в зал доращивания в 4-ярусную батарею, где они растут еще 4 недели. После того как один из залов освобождается от подросших перепелят, его чистят и дезинфицируют, затем следует неделя технологического перерыва, после чего бокс заселяется следующей партией малышей.

Здание, где содержится взрослая птица - основное стадо несушек, - строилось с учетом советов ветеринаров. Здесь четко обосновано буквально все: от расположения дверей до размеров подсобных помещений.

Помещение рассчитано на 30 тыс. перепелов (в каждом ряду, состоящем из 4 ярусов, по 15 тыс. несушек). Общие кормушки оборудованы для каждого яруса. Кормят птицу дважды в сутки комбикормом, раздача которого механизирована: вдоль ряда проезжает специальная установка, равномерно заполняющая кормушки.

Сбор яйца тоже механизирован. Клетки устроены таким образом, что когда самка сносит яйцо, оно скатывается на общую ленту, расположенную под кормушкой (пол клетки с небольшим наклоном). Затем лента прогоняется по кругу, яйца собираются в специальный приемник, откуда оператор забирает их и раскладывает по ящикам. Дальше уже из этих ящиков в отдельном помещении яйца вручную расфасовывают по коробочкам для продажи.

Для удаления помета под клетками расположена пластиковая лента (по ширине клетки), на которую собирается помет. Уборка - раз в два дня.

Вентиляция в зале приточновытяжная.

Освещается птичник лампочками, расположенными по центру, свет не яркий и примерно одинаковый во всех местах помещения. У несушек 18-часовой световой день.

В сутки здесь получают примерно 22 тыс. перепелиных яиц. Яйценоскость на уровне около 70%. Птица разновозрастная. Ее замена происходит в течение года, но в основном летом. В это время активная часть покупателей разъезжается, спрос на продукцию падает, и можно спокойно обновить стадо - забить старую птицу и укомплектовать зал молодыми несушками.

Инкубационное яйцо получают от родительских стад двух направлений продуктивности - яичных и мясных. Причем каждое стадо располагается в отдельном боксе. Поскольку поголовье птицы здесь не так велико, как в промышленном зале, все процессы - кормление, сбор яйца, навозоудаление - выполняются вручную.

Отдельное помещение занимает цех забоя и обработки мяса. Забой перепелов начинается, когда они достигают 53-дневного возраста. По массе предварительно птицу не отбираем, ориентируемся только на возраст перепелов. Это освобождает нас от лишней операции с живой птицей, кроме того, на рынке востребованы тушки разного размера. Есть четыре ходовых размера тушки: 120-140, 140-160, 160-180и 180-200г.

Для охлаждения тушек после забоя установлена холодильная камера, в которой мясо «дозревает».

Теперь несколько слов о прибыльности перепеловодства. Ведь наверняка кто-то из читателей подумает об этом как о возможности основного или дополнительного заработка.

Начну с мяса. Уверен, что на мясо перепелов должен быть спрос. Но цена! Мне, честно, самому неудобно обозначать цену нашей продукции. Конечно, мы выращиваем птицу без применения антибиотиков, каких-либо ускорителей роста и т.п. К сожалению, довольно многим из наших покупателей, которые берут перепелиные яйца, мясо не по карману. Поэтому сейчас мы предлагаем и вполне «бюджетный» товар - перепелов для бульона. Птички, которые уже отработали свой срок как несушки, переходят в эту категорию. Бульон из них получается отличный, только варить надо в среднем 2-2,5 часа.

Себестоимость яйца в частных хозяйствах приближается к стоимости недешевого комбикорма. И расчет здесь такой: если перепелочка за день съедает 28-30 г корма, то себестоимость яйца при этом тянет примерно на 0,7 руб. Нужно приплюсовать сюда стоимость электроэнергии на освещение и вентиляцию, оплату труда, расходы на амортизацию клеточного оборудования - и все равно себестоимость перепелиного яйца в своем хозяйстве будет гораздо ниже его продажной цены. Другое дело, что продать его не так-то просто. На первых порах, возможно, яйца будут активно покупать знакомые, соседи, родственники. Но потом процентов 80 отсеются. Если узаконить свой бизнес, сертифицировать продукцию, то при наличии всех документов вполне можно сдать ее в магазин. Но
здесь производителя подстерегает масса всяких проблем. К примеру, санитарная зона (расстояние до соседей) по нормам, если у вас больше 100 перепелок (тогда ваше хозяйство значится как птицефабрика), должно быть не меньше 300 м. Имейте это в виду.

Что же касается рентабельности, то она бывает довольно хорошей у маленьких предприятий или у очень больших.
Словом, решив создать перепелиную ферму, основательно просчитайте все с учетом местных условий, возможного спроса на продукцию, заранее планируйте пути сбыта.

Записала Е.МЕЛЬНИКОВА
Г. Екатеринбург

Птицеферма
Подрастающие перепелята все время под присмотром видеокамер и под контролем автоматики

Фермер Баклыков Сергей
Сергей Владимирович Баклыков стремится сделать работу на перепелиной ферме как можно более эффективной и приятной.

Перепелиная ферма
Зал для содержания промышленного стада несушек. Ежедневно здесь получают около 20 тысяч перепелиных яиц.

Перепелки
Основа хорошей яйценоскости - сбалансированный комбикорм высокого качества, который изготавливают по специальному рецепту именно для «Перепелочки».

Автоматический механизм для сбора яйца
На ферме сбор яйца механизирован, благодаря чему оператору не нужно проходить через весь зал, собирая яйца.

Ложка для потрошения тушки перепелов
С помощью этого несложного приспособления - ложки с небольшой выемкой - очень удобно потрошить перепелиные тушки.